グルメ・クッキング

南アルプス邑にカフェがオープンしました!!

Cafe1

2010年12月14日、細長い早川町のちょうど中間地点辺りに
カフェがオープンしました!cocorotoからは、車で約5分先。
『麓の直売所』というお店の中にあります。
その名も『Cedar&Deer cafe』『麓』という字は元々 林と鹿が共存した環境をいうことから
早川町の杉林と鹿をかけて、『Cedar&Deer』という訳です。洒落ています!
早川には、登山客も多いことから、外観はロッジ風になっているということです。

Cafe2

入って、すぐにカウンターがあります。とてもオシャレで素敵な空間です。
クリスマスの飾りもカワイイですね。

Cafe3

若い女性には、たまらない寛ぎ空間に仕上がっています。

Cafe4

奥にある真っ赤な壁がとても美しく、明るく元気な気持ちになります。
手前の古材を使ったテーブルも不思議とこの現代的な空間に合うんですよね。
とっても寛ぎます・・・・おや?床に鹿さん親子の足跡が?!

Cafe5

見て下さい♪
グラスやトレー、ナプキンに至るまで、今迄の早川町には無かった
セレクトですね〜。

さて、メニューを紹介します!

エスプレッソ&南アルプス邑ソーセージのホットドック。
クレーマーもホワホワ、苦みのあるコーヒーによく合います。
早川のソーセージは、粗びきソーセージ。
歯ごたえと香ばしさが魅力です。

Cafe7

ふもとのカプチーノ&ホットベーコンサンド
熱々で美味しい!個人的には、これヒットです。

Cafe6

ふもとのキャラメルコーヒー&南アルプス邑ハムサンド

Cafe8

デザートのワッフル、、、焼きたてです。良い香り♪
冷たいクリームと、キャラメルソース&チョコレートソースをつけながら
頂きます。
季節によっては、ブルーベリーソースとか、山蜜掛けとか、ゆずジャムとかで
アレンジ出来そうなワッフルですね。(一人で想像して勝手にテンション上がるっ!)

は〜。美味しかった。ごちそうさま♪あ、ちなみにこれは、知人と3人で食べた分です。
私一人で食べたんじゃないですからね。(食べても良いんですが・・・・笑)
これから、小腹が空いた時、疲れた時に通ってしまいそう・・・・

朝10時〜午後5時まで営業しています。
早川町の温泉や旅行に来られた際は、皆さんもちょっと一休憩にお立ち寄り下さい。
疲れがとれますよ〜。

内装の意味やコンセプトについては、後日詳しく紹介致します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12月14日早川町にカフェがオープンします!!!

Bungei10

もうすぐ早川町にカフェがオープンします。
名前は『cedar&deer』、
南アルプス邑にふさわしいナチュラルで良い名前ですね!
場所は、早川町保『麓の直売所』の中です。
初日の12月14日(火曜日)は、素敵なサービスが有るそうです♥
メニューは、地元のハム、ソーセージを使ったサンドウィッチ、ホットドック、
コーヒー、紅茶、エスプレッソも飲めるそうです。
旅行の途中、休憩に是非お立ち寄り下さい。
カフェの内装は、アーティストの方がはやかわをコンセプトに
イメージしたアート作品になっています。
自由に想像しながら見ると楽しいですよ!
オープンが待ち遠しいです、、、

今日の一句♪

古き村道祖神の曼珠沙華』

もう一句♪

芋の葉に露ころがって万華鏡』

12月12日(日)まで開催しています。

『早川の四季を詠む 〜俳句・短歌・川柳展 』

入場無料

「はやかわ創造空間cocoroto」(ココロト) 
開館時間:午前10時〜午後5時まで
定休日:月曜日・火曜日

(祝日の場合は営業致します/水曜日が代休となります)
お問合わせ先:cocoroto倶楽部事務局 0556-45-2770

〒409-2713   山梨県南巨摩郡早川町保1525   

はやかわ創造空間cocorotoへの地図です。
拡大してご覧ください。
cocorotoの地図

 












| | コメント (0) | トラックバック (0)

南アルプス邑の紅葉とそば祭り!

Akebi3

今週は、紅葉がとても奇麗で天気も良く、
とても爽やかな秋晴れの南アルプス邑です。
はやかわ創造空間cocorotoの玄関には、
伊勢子さんから頂いた唐辛子が飾ってあります。
緑と赤のコントラストがとても美しいです。

Akebi4

明日14日(日曜日)は、ヘルシー美里にて「紅葉とそば祭り」が開催されます。
どうぞ、早川の秋をお楽しみ下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自然豊かな山の食文化。

Hinawa2
はやかわの猟師さんです(大正時代)。

山の暮らしは、昔から鹿、猪、熊などの獣を食べる
豊かな食生活が続いていました。
今では、牛肉、豚肉、鶏肉などが簡単に手に入る様になり、
その食文化が失われて来ています。
野生動物を食べる事は、海の魚を食べる事と同じで、
貴重な命をありがたく頂く素晴らしいことだと思います。
はやかわにお越しのときは、是非食べてみて下さい。
新鮮な体験ですよ!
今年は、初めて熊の肉を頂きました。
とても美味しかったです。(熊焼き肉)

Hinawa1

こちらの鉄砲は、奈良田の民俗資料館に展示してあります。

http://www.town.hayakawa.yamanashi.jp/2000/narada/mf_village.html
↑奈良田の詳しい紹介は、こちらをご覧下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4人家族のお箸作り(木工体験)

Gokazoku1
今日は、午後から木工体験への参加者があり、
皆さんお箸作りを選ばれました。(箸作りが人気です)
Gokazoku4
女性の方は、少し短めに切ってからのスタートです。
小さい女の子は、まだ刃物が危ないので、
その作業は、お手伝いしました。
Gokazoku2
作り始めると集中するようで、もくもくと作業されていました。

(木を削る音だけが聞こえてました、、、)
Gokazoku3
こちらが4人家族全員のお箸です。
お子さんのは、切り取った部分を箸置きにされました。
くるみオイルを塗るとつやが出てとても奇麗です。
皆さんとても良く出来ました!
またのご来場お待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)