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2011年2月

早川町で味噌作り体験教室が開催されました!

Miso10

今日は、早川町の京ヶ島で味噌作り体験教室が開催されました。
まずは、味噌作りの説明です、、、

山梨に昔から伝わる道具の三升枡、
一升枡(京枡)と三升枡(甲州枡)の違いについてのお話も、、、

こうしゅう‐ます/甲州枡 

〔名〕江戸時代、甲州地方で使用した枡。武田信玄の遺法といわれ、甲州枡一升は京枡三升であった。甲府に枡座を置き、京枡一升五合を半(なから)、同七合五勺を小半(こなから)と呼んで商用に用いたそうです。

Miso1
2日かけてふっくら煮込んだ大豆、
琥珀色になった煮汁も味噌作りに使います。(このまま食べても美味しい)

Miso2
最初は、煮た大豆を笊で水切りします。

Miso4
大豆を機械で丁寧にすり潰します。

Miso3
麹の準備、麦麹3、米麹1の比率で細かくしながら良く混ぜます。

Miso5
ミンチした大豆と塩、麹を入れた臼に煮汁を入れ杵で良くかき混ぜます。

Miso6
樽に入れて熟成すると完成です。

Miso7
こちらは、完成した一年物、二年物、三年物の味噌です。
年数が経つと色が濃くなり味もまろやかに!

Miso8
味噌作りの後は、バーベキューで懇親会です。
今回の参加された方にプロの料理人がいらっしゃったので、
見事な技を披露して頂きました。
こちらの方は、和食の料理人さんです。

Miso9
こちらの方は、洋食の料理人さんです。
とても贅沢な体験教室でした。
美味しい食事、ごちそうさまでした!!

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