« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »

2010年7月

8月の展覧会

南アルプスの夏は、生い茂る草木が風に揺れ、心地よい香りが吹き抜けていきます。
そして沢山の生き物達が活発に活動しとても賑やかです。
特にこの季節 美しい鳴き声の色々な鳥達を多く見かけます。
そんな訳で、8月から始まる新しい展覧会は、その名も
『野鳥をこよなく愛する人たちの野鳥写真展』
さて、どんな鳥達の写真と出会えるのでしょう。今からとても楽しみです!!!
会場では、早川町の自然も一緒にご紹介しますので、町内を訪れた際は、
是非お立ち寄り頂き 情報収集にもご活用下さい。

8月1日(日)〜29日(日)まで
会場:はやかわ創造空間COCOROTO
開館時間:午前10時〜午後5時まで
定休日:月曜日・火曜日
お問合わせ先:南アルプス野鳥公園 0556-45-2288

Cocoroto

| | コメント (0) | トラックバック (0)

木工体験終了しました。

Saisyu4

●はやかわ創造空間COCOROTO 7月の企画、
『日本一硬い木で素敵な道具を作ろう!』 無事に終了致しました。
最終日も体験参加者がありスプーン作り2名、お箸2名の4人で、
暑い中、楽しく制作されていました。

Saisyu3

本日は、体験の後のおやつとして、
「桑の実を使ったシャーベット&バニラアイス」、
カモミールのアイスハーブティが付きました。
美味しいアイスに皆さん満足されてました。

Saisyu2

こちらが完成した作品です!
素朴でかわいいスプーンが出来ました。

もち手の部分がゴツゴツとしていて使いやすそうです。

 

Saisyu1
お箸は、こちらです。
下の作品は、竹をイメージして作られました。
上の作品は、柔らかいフォルムを生かした仕上がりです。

今回は、多くの体験参加者があり、とても良い企画になりました。
今後もはやかわの木を使った体験教室の新しい企画を考えて行きますので、
どうぞ、宜しくお願い致します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「木工体験」明日で終了です。

Getu1
明日で「木工体験」終了です。
今回の体験では、お子様から年配の方まで、
数多くの参加者がありました。

Getu2
お箸作りは、とても人気でした。
オノオレカンバで作れる珍しさも良かったみたいです。
少し休んでからまた新しい体験メニューを考えます。
さあ、明日1日頑張ります!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自然豊かな山の食文化。

Hinawa2
はやかわの猟師さんです(大正時代)。

山の暮らしは、昔から鹿、猪、熊などの獣を食べる
豊かな食生活が続いていました。
今では、牛肉、豚肉、鶏肉などが簡単に手に入る様になり、
その食文化が失われて来ています。
野生動物を食べる事は、海の魚を食べる事と同じで、
貴重な命をありがたく頂く素晴らしいことだと思います。
はやかわにお越しのときは、是非食べてみて下さい。
新鮮な体験ですよ!
今年は、初めて熊の肉を頂きました。
とても美味しかったです。(熊焼き肉)

Hinawa1

こちらの鉄砲は、奈良田の民俗資料館に展示してあります。

http://www.town.hayakawa.yamanashi.jp/2000/narada/mf_village.html
↑奈良田の詳しい紹介は、こちらをご覧下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

COCOROTO休館日のお知らせ。

7月20日(火)・7月21日(水)は、休館日です。

●『日本一硬い木で素敵な道具を作ろう!』
1, 奈良田の木を使った工作教室
早川町奈良田産の木材ミネバリ(オノオレカンバ)で!
★マイ箸作り(1,000円 材料費込み)
★カトラリー作り/スプーン(1,000円 材料費込み)
★お玉作り(3,000円材料費込み)
2, 幻の奈良田コマ「ずんぼう作り」体験
★早川町の里山木材で作る昔ながらのコマ作り。
体験料金:2,000円(材料費込み)
期間:7月3日(土)〜7月25日(日)まで

どうぞ宜しくお願い致します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

はやかわ大好き4名様!木工体験中

Yacyo3

皆さんお箸作りに夢中です。

Yacyo1

Yacyo2

作り始めると完成まで全てを忘れてしまいます。

物作りの魅力と喜びは、そこに有ります。

日本一硬い木との出会いで楽しい一時になったみたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

南アルプスの鹿です。

sika1
cocorotoの前に鹿が出現、、、?

sika3
早川の方へ向かっています。

sika2
梅雨明け空に鹿、、、、

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4人家族のお箸作り(木工体験)

Gokazoku1
今日は、午後から木工体験への参加者があり、
皆さんお箸作りを選ばれました。(箸作りが人気です)
Gokazoku4
女性の方は、少し短めに切ってからのスタートです。
小さい女の子は、まだ刃物が危ないので、
その作業は、お手伝いしました。
Gokazoku2
作り始めると集中するようで、もくもくと作業されていました。

(木を削る音だけが聞こえてました、、、)
Gokazoku3
こちらが4人家族全員のお箸です。
お子さんのは、切り取った部分を箸置きにされました。
くるみオイルを塗るとつやが出てとても奇麗です。
皆さんとても良く出来ました!
またのご来場お待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

幻の奈良田のコマ『ヅンボウ』遊び方

Koma4
完成したコマの胴の部分に、
麻ひもをきつく巻きつけます。
(手前側に巻きます)
Koma5
床にコマを置いて中心部分を強く指で押さえ、
ひもを横に素早く引きます。
ひもを引き抜くと自然に回転します。
Koma6
こまの中心部分が滑らかになるように、
練習しながら、紙ヤスリで調整します。
(しばらく練習すると回せるようになりますよ)
Koma7
回っているこまに、
ひもでビシビシたたいて力を加えます。
(上手くなると長時間回せるそうです)
どうぞ、皆さん作って遊んで下さい。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

幻の奈良田のコマ『ヅンボウ』木工体験

Koma1
山梨県南巨摩郡早川町奈良田に伝わるコマ、
『ヅンボウ』の製作体験です。
このコマは、珍しい遊び方のコマです。
ヨーロッパ→韓国→日本→奈良田へ伝わったと思われます。
日本でも山間地に残っている所もあり、
『ぶちゴマ』と呼ばれているようです。
Koma2
ヒノキの木を削って作ります。
削り跡を残す事で早く回転させると、
うなり音がするそうです。
Koma3
こちらが完成品です。
梅の木と麻ひもを使用しました。
遊び方は、次回のブログで紹介致します。

奈良田のほととぎす  田中冬二

narada7早川町奈良田を紹介した文章です。

『奈良田のほととぎす  田中冬二』

その宿にはぬるい内湯があつたが、山の湯宿とか、湯治宿と言うよりはシンプルな山の宿屋であつた。
宿の入口近くに泉が滾々と、涌いていて、麦酒壜が七八本冷やしてあつた。
そしてその麦酒壜の間を金魚が泳いでいた。
それは昨年の九月十四日のことであつた。
私が奈良田をはじめて訪れたのは昭和十一年であるから、以後三十四年の歳月が経つているわけだ。
その間に奈良田はすつかり変わつてしまつた。
ダムが出来たり、台風で土砂崩れがあつたりして、奈良田の山郷らしいカラーは殆ど失われてしまつた。
外良寺で売つていた奈良法皇の焼印のある樅もみの木の杖も、名物の粟の水あめももうない。
板屋根に石をのせ千木をおき、上段の間のあった家は、瓦葺スレート葺となり、
台所はタイル張り電気洗濯機電気冷蔵庫まで揃えた都会並の瀟洒な住居と化してしまつた。
山深く開墾小屋へ泊まりがけで開墾にゆくような人はもういなくなつたらしい。
奈良田の人々の生活はたいへんな変わりようだ。
ともあれ、しばらく昔の奈良田に帰つてみよう。
障子をあけるとすぐ山が迫つている。
岩魚を調理している台所を山がのぞいている。
そんなにも山が近い。
海抜千四百六十七メートルの山だ。
その奥に更に三千メートル以上の山が三座もある。
白峰の三山−北岳間岳農鳥岳だ。
山は小さな村を抱きかかえ庇つているようでもあるし、村はまた山にしがみついているようでもある。
村の人々は山の神に深い信仰と敬虔の念を懐いている。
それ故たとえば炉の鍋の煮物にしても、それが煮えると先まず主人か主婦かがそれをとつて、
鍋の蓋にのせて山の神にささげる。
そしてそれをふたたび鍋にかえしてから、はじめて家族一同食べる。
古来そういうならわしである。
炉辺の座、それがまたきびしい。
正方形の炉の西側がおお座と言つて、その家の主人の座で東向きである。
その向かい側が嫁座、主人の左の座が北座で主婦の座、それに対しては南座で老人の座だ。
嫁座のうしろには流しや竈かまどがある。
北座の主婦の座のうしろは味噌醤油砂糖油等の調味料と、それから食器類もある板張りの戸棚である。
南座の老人のうしろには炉にくべる榾ほたが積み重ねてある。
そのうしろが雑穀や農具類の置場になつている。
この炉辺は近代風に言えばダイニングキッチンなのだ。
炉の真上に火棚と言つて雨戸を広くしたようなものが吊るされている。
まつくろに煤けていて、串ざしで焼かれた岩魚や山女魚が、そのままさされている。
この炉端の食事は一日一食は粉食だ。
narada6そば ひえ とうもろこし あずき等の粉だ。
そんな粗末な食事も若葉の五月ともなれば、朴の木飯を炊く日もあるのだ。
朴の葉でうすいきみどりに染まつた飯は、またえも言われぬよい香りがする。
そのころになると、たお−藤蔓の繊維を糸にしたもの−を織る筬おさの音があちこちの家からきこえる。
それは風通しのよい板敷きで織つているのだ。
そんなゆうぐれ、ほととぎすがなきながら軒端近くを掠めていつたりする。
土用の炎天の正午頃を、老人や女たちが寺に集まつている。
四十余日も雨がなく日照りがつづいているので、若い者たちは朝暗い中に起き出して、
農鳥岳へ雨乞いに行つているのだ。
narada5若い者たちが農鳥岳の頂上で這松を燃やして、雨乞いをする時刻を見計らつて寺では、
老人や女たちがこれに合わせて祈願するのだ。
雨乞いをすませた若い者たちは夕暮近く山を降りてくると、
まずいちばんに早川の流れにとびこんで禊みそぎをする。
そして帰つて来た若い者の眉宇には生気が溢れている。
これを迎え、ねぎらう老人や女達の眼まなざしの、何とまた慈愛に充ちていることだろう。
奈良田のゆうぐれの美しいひとときだ。

初出 昭和四十八年『奈良田のほととぎす』田中冬二全集

| | コメント (0) | トラックバック (0)

オノオレカンバでお玉作り!!

Sirasan1
今日は、お玉作りの木工体験です。
お玉は、大きいので時間がかかりました。
削る部分が多いので体力も必要です。
Sirasan2
紙ヤスリでの作業です。
大分出来て来ました。
もち手の部分のへこみが良く出来ています。
Sirasan3

クルミオイルを染み込ませて完成です。

こちらの作品もすごく良く出来ました。

このお玉で「おぼろ豆腐」を食べるそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

木工体験 『マイ箸作り』

Okasan1
マイ箸作りに静岡からわざわざお越し頂きました。
普段から機械などを扱われていられるそうで、
器用に作られました。
Okasan2
最初に小刀できれいに削って頂いたので、
後の作業がスムーズに進みました。
Okasan3
こちらがクルミオイルを塗った完成品です。
なかなかの良く出来ました。
皆さんとても楽しく、上手に作られます。
また、違う体験メニューを用意しますので、
どうぞ、お楽しみに!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

7月14日から始まる企画展のお知らせ

只今COCOROTOでは、早川町奈良田地域の木材オノオレカンバを使った木工教室を開催しています。(7月25日(日)まで)
ご予約頂きました皆様、お越しを楽しみにお待ちしています。
丈夫で愛着のもてる素敵な道具を作りましょうね。
まだまだ参加者募集中です!夏休みには、是非ご家族でご参加下さい!


| | コメント (0) | トラックバック (0)

ミネバリ(オノオレカンバ)で木彫刻!

Sakuhinn
奈良田の木(オノオレカンバ)で製作した彫刻作品です。
木工体験で使用する木なので、
会場に展示しました。
こちらの作品もどうぞご覧下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

奈良田の写真も紹介しています。

Sakuhinn2
ココロト会場には、
奈良田の写真も紹介しています。
焼畑の写真や奈良田湖でスケートを楽しむ子ども達など、
こちらの写真も是非ご覧下さい。

奈良田の風景

BlogPaint







奈良田温泉へ向かう途中の風景です。
のんびりと歩きながら探して下さい。
遠い昔を感じる事が出来そうです。

奈良田を紹介した作家『田中冬二』

山郷

田中冬二


夕暮れは雨となり 雨にまじり山焼の灰が降つて来た

父も母も兄も嫂あによめも皆山仕事に出掛けてもう七日 留守には媼ばあさまと幼いもの達だけ
すぐ前の渓たにの釣橋を渡つた山を上り五里も奥山の開墾小屋では雑木林を焼き其処へ先づ蕎麦を播き翌年は粟を次の年には豆をつくるのだ

さあつと俄にはかに雨は強くなり暗くなつた
ラムプを点ともした ラムプの灯は瞬またたいた
──父親は黄檗きはだの皮を堆うづ高く背負つてゐる 母親は木苺の実をいつぱい籠に入れて来る 兄は樫鳥の仔を捉へて来る──
幼いものは媼さまから毎夜 父母たちの賑やかなかへりを恁こんな風に聞かされてしづかに寂しく眠つた

雨はまたひとしきり激しく渓向うの山をかくし 渓川も下の蒟蒻こんにやく畑もけむりながら暮れてしまつた

御神木の樅もみの木で二羽鴉がないた
──奈良田にて 昭和11年



 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ココロトでのんびり時間を!

Hon
今回の木工体験では、
木の本を集めた寛ぎスペースを用意しています。
冷たい飲み物もありますので、
ごゆっくりお楽しみ下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

オノオレカンバのマイ箸完成。

Hasi3
マイ箸の完成です!
とても上手に仕上がりました。
はじめてとは、思えない出来映えです。
クルミオイルを塗ってしばらくしみ込ませてから、
乾いたペーパーで拭き取ってからお包みしました。
お二人は、早川町によく来られるそうです。
またのご来店お待ちしています。
どうも、お疲れ様でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

日本一硬い木でマイ箸作り

Hasi5
お箸作り楽しそうに参加されました。
小刀で荒削りしてからヤスリ掛けします。
今日は、天気が良かったので、
大分暑そうでした。
約1時間の作業で完成です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

木工体験 『マイ箸作り』

Hasi1
本日、木工体験「マイ箸作りコース」にお客さんです。
東京からお泊まりで来町されました。
昨日は、野鳥公園でホタル観察会「ホタル見ナイト」
に参加されたそうです。

山梨県早川町・南アルプス邑野鳥公園のブログ

http://salpsyacho.seesaa.net/article/153544892.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

『日本一硬い木で素敵な道具を作ろう!』明日から開催です。

Taikenn5
いよいよ明日から始まります。
木工体験教室、地元の素材を使った道具作り、
ご予約お待ちしています。

1, 奈良田の木を使った工作教室
早川町奈良田産の木材ミネバリ(オノオレカンバ)で!
★マイ箸作り(1,000円 材料費込み)
★カトラリー作り/スプーン(1,000円 材料費込み)
★お玉作り(3,000円材料費込み)

2, 幻の奈良田コマ「ずんぼう作り」体験
★早川町の里山木材で作る昔ながらのコマ作り。
体験料金:2,000円(材料費込み)

●期間:7月3日(土)〜7月25日(日)まで
● 時間:午前10時〜午後5時
● 休館日: 月曜日、火曜日
● 製作時間:30分〜60分程度
● 小学生以上(定員4名)※ご予約の上お越し下さい。
● 会場:はやかわ創造空間 cocoroto
● 住所:山梨県南巨摩郡早川町保1525 ☎:0556-45-2770

| | コメント (0) | トラックバック (0)

『日本一硬い木で素敵な道具を作ろう!』コマ作り

Taikenn1
「ヒノキの木」山梨県早川町京ケ島産
こちらの材料でコマを作ります。
奈良田に伝わる伝統の『ヅンボウ』です。
子ども達が昔遊んだ道具です。
小刀で削って仕上げます。
2000円(材料費込み)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

『日本一硬い木で素敵な道具を作ろう!』お玉作り

Taikenn3
「オノオレカンバの木」山梨県早川町奈良田産
こちらの材料でお玉を作ります。
持ちての部分を作ります。
一生物のお玉になります。
仕上げは、クルミオイルでナチュラル仕上げです。
3000円(材料費込み)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

『日本一硬い木で素敵な道具を作ろう!』カトラリー作り

Taikenn4
「オノオレカンバの木」山梨県早川町奈良田産
こちらの材料でカトラリー(スプーン)を作ります。
ジャムスプーンやスープをのんだり、、、
木の器と合わせれば、アルプスの少女ハイジの気分!
仕上げは、クルミオイルでナチュラル仕上げです。
1000円(材料費込み)30分〜60分で完成

| | コメント (0) | トラックバック (0)

『日本一硬い木で素敵な道具を作ろう!』マイ箸作り

Taikenn2
「オノオレカンバの木」山梨県早川町奈良田産
こちらの材料で箸を作ります。
小刀で削ったり、紙ヤスリで磨いたり。
仕上げは、クルミオイルでナチュラル仕上げです。
1000円(材料費込み)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

子どもたち作品が帰っていきました。

Kodo3

Kodo1

Kodo2

本日、教育委員会の方が作品を引き取りに来て頂き、
子どもたち作品が各学校へ帰って行きました。
大人には、描けない作品、この時だけの作品。
大人になっても、子どもの時の絵を忘れないでほしいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »